Che fine fa il nostro splendido riso piemontese? È in crisi, nonostante sia una delle prelibatezze che il mondo intero ci invidia. La manifestazione Riso&Rose in programma in Monferrato proprio in questo maggio prova ad attrarre l’attenzione e a favorirne il rilancio. Ci proviamo anche noi con questa splendida tipica ricetta di risotto piemontese con salsiccia e broccoli.
Preparazione: Preparare un fondo con il porro, la carota ed il lardo battuto, fare imbiondire il tutto in una casseruola capiente con l’olio, versare il riso e far tostare controllando che non bruci e non attacchi, spumando di tanto in tanto con il vino bianco. Una volta tostato, aggiungere il brodo ed i broccoli crudi che cuoceranno con il riso. A metà cottura aggiungete la salsiccia tolta dal suo involucro, fatta a pezzettini e rosolata in una padella antiaderente. La cottura del riso deve essere seguita attentamente girando con un cucchiaio di legno e aggiungendo gradatamente il brodo. Aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura il risotto e mantecare per 2/3 minuti con il parmigiano e la noce di burro. Servire caldissimo
Ingredienti:
- 500 g di Riso tipo Carnaroli,
- 4/5 litri di buon brodo vegetale e di carne,
- un porro,
- una carota,
- vino bianco,
- olio extravergine,
- burro,
- parmigiano reggiano,
- ciuffi di broccoli,
- 300 g di salsiccia,
- sale, pepe,
- una raschiata di lardo buono