Che fine fa il nostro splendido riso piemontese? È in crisi, nonostante sia una delle prelibatezze che il mondo intero ci invidia. La manifestazione Riso&Rose in programma in Monferrato proprio in questo maggio prova ad attrarre l’attenzione e a favorirne il rilancio. Ci proviamo anche noi con questa splendida tipica ricetta di risotto piemontese con salsiccia e broccoli.

Preparazione: Preparare un fondo con il porro, la carota ed il lardo battuto, fare imbiondire il tutto in una casseruola capiente con l’olio, versare il riso e far tostare controllando che non bruci e non attacchi, spumando di tanto in tanto con il vino bianco. Una volta tostato, aggiungere il brodo ed i broccoli crudi che cuoceranno con il riso. A metà cottura aggiungete la salsiccia tolta dal suo involucro, fatta a pezzettini e rosolata in una padella antiaderente. La cottura del riso deve essere seguita attentamente girando con un cucchiaio di legno e aggiungendo gradatamente il brodo. Aggiustare di sale e pepe. Portare a cottura il risotto e mantecare per 2/3 minuti con il parmigiano e la noce di burro. Servire caldissimo

Ingredienti:

  • 500 g di Riso tipo Carnaroli,
  • 4/5 litri di buon brodo vegetale e di carne,
  • un porro,
  • una carota,
  • vino bianco,
  • olio extravergine,
  • burro,
  • parmigiano reggiano,
  • ciuffi di broccoli,
  • 300 g di salsiccia,
  • sale, pepe,
  • una raschiata di lardo buono