Il primo luglio è il giorno fatidico. La storica e blasonata Barbera d’Asti Superiore si chiamerà d’ora in avanti semplicemente Nizza docg e così dal prossimo mese saranno in vendita le prime bottiglie, annata 2014. A Nizza quindi sarà festa, per celebrare un evento che è un successo per tutti: per i produttori che da tanti anni ci credono e lavorano, ma anche per semplici appassionati della rossa nicese. L’evento sarà nella più pura tradizione delle feste cittadine: una cena con tutto il paese, all’aperto, sulla via centrale di Nizza. Infatti, lungo la via Maestra (via Carlo Alberto), saranno chiamati a esprimere tutta la loro arte gli chef stellati di questa parte di Monferrato, con l’obbligo di proporre piatti adatti ad accompagnare le barbere nuove di zecca; e tra quelle dei produttori Cantina di Nizza proporrà la sua storica bottiglia di Ceppi Vecchi. Ecco chi saranno gli chef chiamati all’impresa:
– Bruna Cane, del ristorante “I Caffi” di Acqui Terme
– Mariuccia Ferrero del ristorante “San Marco” di Canelli
– Massimiliano Musso del ristorante “Ca’ Vittoria” di Tigliole
– Walter Ferretto del ristorante “Il Cascinale Nuovo” di Isola d’Asti
Ma non sarà solo cena, perché a seguire, si proietterà in Piazza del Comune il docufilm “Nizza Story” e poi la serata continuerà con il concerto di Giorgio Conte, che si esibirà alle 22.30 sempre in Piazza del Comune (il concerto sarà aperto a tutti). Infine dalla mezzanotte nei giardini di Palazzo Crova presso l’Enoteca Regionale di Nizza Monferrato il Dj Andrea Margiotta lancerà il brindisi finale alla nuova barbera.