I titoli semplici sono i migliori. Dicono quello che uno deve aspettarsi e nulla più. E con la manifestazione “Nizza è Barbera” è proprio così, si capisce subito dove, a Nizza Monferrato, e cosa, la Barbera. Anzi si capisce che Nizza si identifica con il suo grande vino, completamente, senza mezze misure. Più che mai ora che “Nizza” è anche la denominazione della zona di eccellenza della Barbera d’Asti docg. E quindi eccoci: per un weekend, dal 9 all’11 maggio 2014, Nizza Monferrato diventa la capitale del vino e si apre al pubblico di enoturisti italiani e stranieri, che sempre di più dimostrano di apprezzare il Monferrato grazie alle eccellenze enogastronomiche che lo caratterizzano. Padrona di casa dell’evento è quindi la Barbera d’Asti Superiore Nizza docg che apre la tre giorni di eventi con una degustazione in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza per celebrare la nascita del nuovo Nizza docg, punta di diamante della produzione di Barbera del Piemonte. Il sabato prende il via la “festa della Barbera” vera e propria. In piazza Garibaldi, nell’area espositiva del Foro Boario, i visitatori possono acquistare un bicchiere da degustazione, avendo così la possibilità di assaggiare i vini delle Aziende Vitivinicole presenti. Nel centro storico di Nizza invece si può abbinare la Barbera ai piatti tipici della tradizione locale grazie ai commercianti, e agli stand gastronomici della Pro Loco, insieme alle proposte gastronomiche dell’Associazione Streetfood che propone il cibo di strada di tutta Italia.
PROGRAMMA NIZZA E’ BARBERA 2014 Venerdì 9 maggio 2014 Il pomeriggio, ore 16.30, si apre con una presentazione del nuovo disciplinare della Barbera d’Asti Superiore Nizza docg. A seguire, degustazione in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza. Al termine, la Condotta Slow Food “Colline Nicesi” consegna il premio Tullio Mussa. In piazza XX Settembre dalle ore 18.00 StreetFood Village con le proposte gastronomiche provenienti da tutta la penisola italiana. Sabato 10 maggio 2014 Dalle ore 17 alle ore 21, all’interno del Foro Boario, ex mercato coperto della città sapientemente ristrutturato e allestito per l’occasione quale vero e proprio spazio espositivo, le Aziende Vitivinicole del territorio presentano al pubblico, dotato di tasca con bicchiere professionale per la degustazione acquistabile all’ingresso, le Barbere in esposizione con uno spazio dedicato anche agli assaggi di grappe. Nelle vie del centro storico, dalle 19,00 alle 24,00, vengono proposti i piatti della cucina tipica piemontese e i cibi di strada degli artigiani del gusto d’Italia coordinati dall’Associazione Streetfood, abbinati ai vini dei produttori presenti sotto il Foro Boario, in un percorso gastronomico che da Piazza Garibaldi conduce attraverso i portici del centro storico alla piazza sede del Municipio, con la splendida torre, per arrivare fino all’estremità opposta di Via Carlo Alberto, la “Via Maestra” della città. Domenica 11 maggio 2014 L’intera giornata di domenica è dedicata alle degustazioni, sempre nello spazio espositivo all’interno del Foro Boario, dalle ore 10 alle ore 20. Proseguono, nelle vie del centro, le proposte gastronomiche in abbinamento ai vini della manifestazione. Il mercatino con prodotti tipici e artigianato allieta il centro storico per dar vita ad una sorta di farmer market a cielo aperto.
info: www.nizzaebarbera.it