Non c’è modo, bisogna proprio tenersela per fine estate. La Mangialonga infatti non è una scampagnata qualsiasi, è un tour de force ginnico-eno-gastro-turistico che impegna solo i veri appassionati. E va da sé che con i caldi eccessivi non ci si può dedicare a certe performance a cuor leggero. Ma riassuminamo per chi non sapesse di cosa stiamo parlando: dicesi Mangialonga la camminata estiva per antonomasia, la più blasonata delle passeggiate enogastronomiche, frequentatissima e amatissima anche dai forestieri, spesso reduci da manifestazioni similari europee. Trattasi di ben 4 chilometri tra le lussuose colline e vigneti di La Morra, paesaggi Unesco ricchi di bellezza, dove a tappe ben cadenzate si assaggiano le prelibatezze culinarie e vinicole dei produttori locali. Un appuntamento – quest’anno domenica 28 agosto – goliardico e festoso per stare insieme, riassaggiando i sempre spettacolari prodotti tipici della cucina di Langa e dai suoi vini più pregiati. Ma ecco una descrizione del duro percorso a tappe che aspetta i fortunati mangialonghisti: si partirà con l’aperitivo a base di prodotti tipici della Langa abbinati a i vini francesi di Scherviller; la seconda tappa invece sarà con salumi locali, lardo e Dolcetto d’Alba, e con tajarin al ragù di carne piemontese in abbinamento con Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba e Langhe DOC. Un sorbetto al limone rinfrescherà la successiva fermata prima di un tuffo nei sapori forti della zona: bocconcini di vitello al Barolo e polenta da gustare insieme al Barolo DOCG dei produttori di La Morra, selezione di formaggi delle vallate Cuneesi e dolci della tradizione con l’immancabile Moscato d’Asti DOCG. Il costo della partecipazione, comprensivo di taschino e bicchiere da degustazione, è di 45 euro per gli adulti e di 20 euro per i ragazzi dai 13 ai 17 anni, mentre per i minori di 12 anni l’iscrizione è gratuita.
Info: info@mangialonga.it tel. 0173 500344 www.mangialonga.it