Si respira ancora l’aria delle fiere contadine veraci, il primo fine settimana di dicembre a Nizza Monferrato. È l’antica tradizione nicese della fiera grande del bestiame, che fin dal Seicento distingueva Nizza dal resto del Piemonte. In questa piccola cittadina del Monferrato infatti l’allevamento ed il mercato del bestiame erano da secoli i valori attorno ai quali girava quasi tutta l’economia locale, insieme ovviamente agli altri prodotti di eccellenza quali il cardo gobbo ed il vino. Anche oggi però l’allevamento ed il mercato dei bovini continua ad essere uno dei fiori all’occhiello di un territorio votato all’enogastronomia. E’ la piazza del comune, sotto il Campanon, cioè il salotto cittadino che quest’anno ospita i capi (una quarantina di bovini) che sono valutati e quindi opportunamente premiati.
Segue una suggestiva “sfilata”, con tanto di tappeto rosso, per la via maestra, sino al Foro Boario. Quindi tutti a tavola per il tradizionale gran bollito misto, ovviamente accompagnato dai vini dei produttori nicesi.
PROGRAMMA
IN PIAZZA DEL MUNICIPIO
ore 10,30 – valutazione dei capi da parte della giuria
ore 12,00 – premiazione e passerella dei capi migliori
IN PIAZZA GARIBALDI, FORO BOARIO
ore 13,00 – Pranzo GRAN BOLLITO MISTO
Per informazioni e prenotazioni Ufficio Agricoltura tel. 0141 720.500 (dal lunedì al venerdì) e Ufficio Informazioni Turistiche tel. 0141 727516 il sabato e la domenica.