Sono arrivate le prime partite di Barbera, l’uva più importante da queste parti e, nonostante le preoccupazioni d’inizio settembre, la soddisfazione per la qualità delle uve inizia a trasformarsi in certezza: anche quest’anno avremo un buon vino. Le prime uve sono le selezioni più importanti, diradate, coltivate con minuziosa dedizione ed esfoliate con puntualità per fargli ricevere tutto quel prezioso sole che quest’anno la stagione estiva ci ha regalato.
La gamma dei vini superiori della Cantina di Nizza : 50 vendemmie, Nizza e Magister possono contare su un buon grado zuccherino di partenza, tra i 18 e i 21 babo anche se la resa è leggermente inferiore a quella dello scorso anno. Iniziano ad arrivare anche i primi carichi di barbera biologico per i quali c’era un’attesa particolare. La Cantina ha investito parecchio in questo progetto e la continua pioggia estiva ha impensierito non poco gli enologici. Il grado si è invece rivelato tipicamente nella media e questo permette di lavorare le uve con una certa tranquillità. Ora non resta che sperare che il tempo abbia ancora un po’ di clemenza e che il sole permetta di completare al meglio il ciclo di maturazione.